Покупка квартиры в строящемся жилище (долевое стройка)

Покупка квартиры в строящемся жилище (долевое стройка)
Вместе с вторичным базаром жилища есть широкий рынок недвижимости, тот или другой только лишь строится (создается). Застройщики завлекают деньги людей для постройки многоквартирных жилищ на основании контракта роли в долевом постройке.

Законом определено, что застройщики могут заключать с гражданами этакие уговоры только лишь при соблюдении определенных договоров:

застройщик соответствен заработать в определенном порядке разрешение на стройку;
застройщик соответствен опубликовать и (либо) представить проектную декларацию;
обязана водиться проведена муниципальная регистрация застройщиком права принадлежности на земляной участок, предоставленный для постройки либо контракта аренды такового земляного участка.

Ежели одно из этих договоров нарушено, то граждане, заключившие с застройщиком контракт долевого постройки, вправе вызвать безотлагательного возврата переданных застройщику денег, а также уплаты процентов в масштабе двойной ставки рефинансирования Банка Рф на сумму этих средств и воздаянья сверх суммы процентов причиненных гражданину ущербов.

Само собой разумеется, чтоб недопустить сходственных ситуаций, превосходнее убедиться в наличии нужных документов до заключения контракта.

Заключая контракт долевого постройки, заслуживает пристально ознакомиться с его содержанием. Законом найдены неотклонимые (значительные) обстановки для эких уговоров. Контракт долевого постройки соответствен хранить:

определение подлежащего передаче определенного объекта долевого постройки (квартиры) в согласовании с проектной документацией застройщиком затем получения им разрешения на ввод в использование многоквартирного жилища и (либо) другого объекта недвижимости;
срок передачи застройщиком объекта долевого постройки соучастнику долевого постройки;
стоимость, сроки и порядок уплаты. Стоимость объекта быть может изменена затем заключения контракта только лишь в том случае, ежели таковая потенциал предусмотрена в самом уговоре;
гарантийный срок на объект долевого постройки, тот или иной в согласовании с законодательством не может сочинять наименее чем 5 лет.

Контракт долевого постройки включается в письменной форме, подлежит непременной гос регистрации и квитается заключенным с фактора этакий регистрации. Это верховодило дозволяет значительно уменьшить потенциал мошенничества методом реализации одной квартиры нескольким дольщикам.

Ответственность дольщиков за просрочку платежей

Граждане-дольщики, заключившие контракт долевого постройки, должны вносить платежи в оговоренный уговором срок.

Ежели в согласовании с уговором уплата цены обязана производиться гражданином методом одновременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в движение наиболее чем 3 месяца прибывает основанием для одностороннего отказа застройщика от выполнения контракта.

Ежели уплата цены обязана производиться методом внесения повторяющихся платежей, то систематическое нарушение соучастником долевого постройки сроков внесения платежей также прибывает основанием для одностороннего отказа застройщика от выполнения контракта. Под периодическим нарушением сроков понимается нарушение срока внесения платежа наиболее чем 3 однажды в движение 12 месяцев либо просрочка внесения платежа в движение наиболее чем 3 месяца.

В случае нарушения найденного уговором срока внесения платежа соучастник долевого постройки соответствен оплатить застройщику неустойку (пени) в масштабе 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, работающей на на днях выполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый на днях просрочки.

В обрисованных выше вариантах застройщик вправе расторгнуть контракт не ранее чем сквозь 30 дней затем направления в письменной форме соучастнику долевого постройки предостереженья о необходимости погашения им задолженности и о последствиях неисполнения такового запроса. При неисполнении соучастником долевого постройки этого запроса и при наличии у застройщика сведений о получении предостереженья или при возврате заказного письма с известьем о отказе гражданина от его получения либо в отношения с неименьем гражданина по указанному им почтовому адресу застройщик обладает право в одностороннем порядке отрешиться от выполнения контракта. При всем этом застройщик должен возвратить деньги, оплаченные соучастником долевого постройки в счет цены контракта, в движение 10 рабочих дней со дня его расторжения. Ежели в указанный срок соучастник долевого постройки не обратился к застройщику за получением оплаченных им денег, застройщик не позже дня, последующего за рабочим деньком затем истечения указанного срока, должен зачислить эти деньги в депозит нотариуса по площади нахождения застройщика, о чем сообщается соучастнику долевого постройки.

Ежели застройщик удерживает возврат денег, то он должен оплатить соучастнику долевого постройки проценты на эту сумму в масштабе 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Ответственность застройщика за несоблюдение сроков

Застройщик должен передать объект долевого постройки гражданам-соинвесторам не позже срока, тот или иной предусмотрен уговором. При постройке многоквартирного жилища либо установки-секции жилища этакий срок обязан быть единичным для целых соучастников долевого постройки. При всем этом не разрешается преждевременное выполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого постройки, ежели другое не определено уговором. Срок начала передачи и принятия объекта долевого постройки не быть может определен ранее чем за четырнадцать дней и позже чем за один-одинешенек месяц до найденного уговором срока передачи застройщиком объекта долевого постройки соучастнику долевого постройки.

Ежели срок передачи объекта долевого постройки нарушен, застройщик уплачивает гражданину-соучастнику долевого постройки неустойку (пени) в масштабе 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, работающей на на днях выполнения обязательства, от цены контракта за каждый на днях просрочки. Этакие предпосылки несвоевременного окончания постройки, как неименье у застройщика денег, неименье на базаре подходящих субстанций, нарушения со сторонки контрагентов, не прибывают основаниями для освобождения его от выплаты неустойки.

В том случае, иной раз стройку не быть может завершено в предусмотренный уговором срок, застройщик должен не позже, чем за 2 месяца до истечения указанного срока навести соучастнику долевого постройки подобающую информацию и предложение о изменении контракта.

В случае прекращения либо приостановления постройки многоквартирного жилища, в состав тот или иной заходит объект долевого постройки, при наличии событий, явно свидетельствующих о том, что в предусмотренный уговором срок объект не будет готов к передаче, соучастник долевого постройки может обратиться в трибунал с иском о расторжении контракта с застройщиком.

Ежели объект построен в срок, то более чем в месяц до пришествия найденного уговором срока передачи объекта застройщик должен навести соучастнику долевого постройки известие о завершении постройки. Ежели уговором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого постройки, то застройщик соответствен навести экое известие более чем за четырнадцать рабочих дней до пришествия этого срока. Предоставленное известие отчаливает заказчиком по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному соучастником долевого постройки почтовому адресу либо вручено соучастнику долевого постройки собственно под расписку.

Соучастник долевого постройки, приобретший известие застройщика о завершении постройки и о готовности объекта долевого постройки к передаче, должен приступить к его принятию в предусмотренный уговором срок либо, ежели этакий срок не определен, в движение 7 рабочих дней со дня получения указанного известия.

При уклонении соучастника долевого постройки от принятия объекта в предусмотренный срок либо при его отказе от принятия объекта (кроме варианта отказа из-за ненадлежащего свойства объекта) застройщик по истечении 2 месяцев со дня, предусмотренного уговором для передачи объекта, вправе составить односторонний акт о передаче объекта долевого постройки (ежели уговором не предвидено другое). При всем этом риск случайной смерти объекта долевого постройки признается перешедшим к соучастнику долевого постройки со дня составления такового передаточного акта. Повинность доказывания факта получения гражданином подходящего известия лежит на застройщике. Не считая того, застройщик обладает право на одностороннее подписание акта в том случае, ежели заказное письмо, хранящее известие о готовности жилища, возвращено с известьем о отказе соучастника долевого постройки от его получения либо в отношения с неименьем соучастника долевого постройки по указанному им почтовому адресу.

Ответственность застройщика за ненадлежащее качество объекта

На заказчика возлагается повинность в указанный срок предоставить гражданину-дольщику квартиру, удовлетворяющую определенным аспектам свойства. Это означает, что качество жилища подобать подходить договорам контракта, заявкам технических распорядков, проектной документации и градостроительных распорядков, а также другим неотклонимым заявкам. Ежели объект построен с отступлениями от указанных запросов, приведшими к ухудшению свойства такового объекта, либо с нехватками, тот или другой мастерят его негодным для жизни, гражданин вправе по собственному выбору вызвать от застройщика (ежели другое не определено уговором) :

бесплатного устранения недочетов в мудрый срок;
соразмерного убавленья цены контракта;
воздаянья собственных расходов на устранение недочетов.

В случае существенного нарушения запросов к качеству либо неустранения выявленных недочетов в принятый гражданином-дольщиком мудрый срок он вправе в одностороннем порядке отрешиться от выполнения контракта и вызвать от застройщика возврата денег и уплаты процентов в масштабе 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Контракт будет рассчитываться расторгнутым со дня направления второй стране уведомления о одностороннем отказе от выполнения контракта. Указанное уведомление подобать водиться ориентировано по почте заказным письмом с описью вложения.

Соучастник долевого постройки вправе предъявить застройщику родные претензии как до принятия объекта, так и затем при договоре, что недостачи объекта выявлены в движение гарантийного срока. Ежели невыполнение непременных запросов к качеству найдено до подписания передаточного акта либо другого документа о передаче объекта, то гражданин-соинвестор вправе вызвать от застройщика составления акта, в тот или иной указывается несоответствие объекта долевого постройки заявкам контракта либо распорядков, и отрешиться от подписания передаточного акта до выполнения застройщиком обязательств по устранению этих недочетов.

Посещают ситуации, иной раз застройщик затем подписания контракта в процессе постройки меняет планировку жилища. Законодатель приносит гражданам право расторгнуть контракт долевого постройки в судебном порядке в случае существенного конфигурации проектной документации строящегося многоквартирного жилища, в том числе существенного конфигурации размаха объекта долевого постройки, а также конфигурации рекомендации совместного имущества и (либо) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного жилища.

В вариантах расторжения гражданином контракта по основаниям, связанным с нарушениями застройщиком обязанностей по срокам либо качеству объекта, застройщик должен в движение 20 рабочих дней возвратить гражданину деньги, оплаченные им в счет цены контракта, а также оплатить проценты на эту сумму в масштабе 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Ежели контракт расторгался в судебном порядке, то возврат денег и уплата процентов соответственны водиться произведены в движение 10 рабочих дней со дня расторжения контракта. Ежели в движение найденного срока гражданин не обратился к застройщику за получением денег, застройщик не позже дня, последующего за рабочим деньком затем истечения указанного срока, должен зачислить деньги и проценты за использование валютными средствами в депозит нотариуса по площади нахождения застройщика, о чем сообщается соучастнику долевого постройки.

Застройщик не дышит ответственность за недостачи, тот или другой обнаружены затем подписания передаточного акта в рубежах гарантийного срока, но произошли вследствие обычного износа объекта либо деяний жильцов, нарушивших запроса к процессу эксплуатации жилища или вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самими жителями. Повинность обосновывать предпосылки происхождения недочетов в предоставленной ситуации лежит на застройщике.

Передача объекта долевого постройки исполняется только лишь затем получения в определенном порядке разрешения на ввод в использование многоквартирного жилища и (либо) другого объекта недвижимости.
Добавил: admin | Дата: 30-07-2015, 17:42 | Просмотров: 235
Похожие новости:
  • Уговоры
  • Предъявление претензии и судебного иска
  • Залог, ипотека
  • Регистрация права принадлежности на жилой дом в упрощенном порядке (в поряд ...
  • Возбуждено процесс о большущем мошенничестве при постройке спортивного объе ...
  • Комментарии