Можнож ли принять на занятие сотрудника на 0,5 ставки, ежели это будет его единственное участок службы?

Можнож ли принять на занятие сотрудника на 0,5 ставки, ежели это будет его единственное участок службы?
Можнож ли принять на службу сотрудника на 0,5 ставки, ежели это будет его единственное участок занятия? Ежели да, то как соблюсти нормы о наименьшем масштабе оплаты произведения?

Осмотрев вопросец, мы пришли к последующему решению:

Работодатель вправе принять сотрудника на 0,5 штатной единицы. При всем этом нормы о наименьшем масштабе оплаты произведения как о главной гос гарантии при оплате произведения нарушены не будут.

Обоснование решения:

Работодатель вправе без помощи других определять структуру и численность тружеников организации с учетом необыкновенностей ее деятельности и потребностей, технологии производства служб, спроса на издаваемую продукцию, планов на предстоящее развитие и т.д. Структура, штатный состав и численность организации поступает в штатном расписании (форма N Т-3, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

Сообразно Указаниям по использованию и наполнению форм первичной учетной документации по учету произведения и его оплаты, утвержденным тем же постановлением Госкомстата (ниже - Указания), штатное расписание держит список структурных подразделений, названье должностей, квалификаций, профессий с указанием квалификации, сведения о числе штатных единиц. В графе 4 формы Т-3 указывается численность штатных единиц по каждой должности (профессии, квалификации) организации. При всем этом при заполнении графы 4 численность штатных единиц по подходящим должностям (профессиям, квалификациям), по тот или иной предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом необыкновенностей занятия по совместительству в согласовании с работающим законодательством Русской Федерации, указывается в подходящих частях, к примеру 0,25; 0,5; 2,75 и прочее.

Таковым образом, Указания дозволяют вероятность обозначения в штатном расписании неполных, дробных штатных единиц. Явно, что численность действующих служащих не быть может дробным. Следовательно, численность тружеников может не подходить числу штатных единиц. Потому ежели на службу по какой-или должности (квалификации, профессии) принято два жителя нашей планеты, то в штатном расписании быть может указано две дробные штатные единицы по данной для нас должности (квалификации, профессии), в сумме образующие одну целую единицу. Другими словами, одна полная штатная единица, зафиксированная в штатном расписании, значит потребность работодателя в работе один-одинехонек сотрудника в процесс обычной длительности рабочего периода. Штатная единица означает размер занятия по должности, а не численность тружеников, ее исполняющих.

Трудовой кодекс РФ не описывает экого понятия, как ставка. Отталкиваясь от смысла, тот или другой вкладывается в этот термин, занятие по какой-или определенной должности в процесс цельной обычной длительности рабочего периода квитается занятием на полную ставку. Согласно, ежели сотрудник функционирует на полставки, то предполагается, что он соответствен отрабатывать половину от нормы рабочего периода, другими словами функционировать по данной для нас должности неполный рабочий задевай (недельку).

Потому ежели работодатель заинтересован в приеме на службу сотрудника, тот или другой будет исполнять близкие повинности в процесс половины от обычной длительности рабочего периода, то он вправе принять экого сотрудника на 0,5 штатной единицы. При всем этом ежели экий сотрудник не обладает другого площади занятия, то он обязан быть принят по корпоративным правилам, определенным главой 11 ТК РФ, и это участок занятия будет для него генеральным.

Явно, что и заработает экий сотрудник младше собственного коллеги, функционирующего полный рабочий задевай. Ведь в массу доли основной ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого труженика зависит от его квалификации, трудности исполняемой занятия, численности и свойства затраченного произведения.

Сообразно доли третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата труженика, вполне отделавшего за этот период норму рабочего периода и выполнившего нормы произведения (трудовые повинности), не быть может гуще малого размаха оплаты произведения (ниже МРОТ). Согласно, ежели труженик трудится на критериях неполного рабочего дня (занимает должность, по тот или другой штатным расписанием предвидено численность штатных единиц, наименьшее единицы), его заработная плата обязана водиться не младше соответственной доли МРОТ. К примеру, ежели сотрудник замещает должность, по тот или другой предвидено 0,5 штатной единицы, его заработная плата не быть может младше половины МРОТ. Нормы трудового законодательства, определяющие малый масштаб оплаты произведения в качестве главной гос гарантии при оплате произведения тружеников, при всем этом нарушены не будут.

Ответ подготовил:
Эксперт работы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль свойства ответа:
Рецензент работы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим
Добавил: admin | Дата: 8-07-2015, 07:57 | Просмотров: 273
Похожие новости:
  • Какой масштаб оклада указывается в трудовом уговоре?
  • Должен ли работодатель в случае сокращения предложить сотруднику вторую дол ...
  • Запрет на общую службу родственников в ООО
  • Можнож ли не оплачивать заработную плату генеральному бухгалтеру и начальни ...
  • Может ли положение о премировании по организации распространяться не на цел ...
  • Комментарии