Как компании работать с самозанятыми

Компания имеет право проводить налоговую оптимизацию. Только для этого нужно правильно все сделать, иначе можно получить штраф от налоговой инспекции. Например, нельзя заставлять работников переходить на режим плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятость). Привлекать можно людей, которые больше двух лет не работают в компании. Иначе у ФНС будут вопросы. На курсах для начинающих бухгалтеров https://forward-center.ru/courses/buhgalterskie-kursy.html разбирают особенности составления договора для работы с самозанятым. Еще можно узнать о том, как избежать проблем с налоговой инспекцией.



Как компании работать с самозанятыми


Факторы риска



Налоговая инспекция опубликовала письмо № АБ-4-20/13183@. В нем указаны основные признаки незаконной оптимизации налоговой базы. Один из основных — подмена трудового договора договором гражданско-правового порядка. Выявить это могут разными способами.



Например, самозанятый получает оплату дважды в месяц и даты совпадают с перечислением зарплаты. Другой фактор — работа на территории заказчика и с использованием его ресурсов. Особенный интерес вызывает обозначение постоянного руководителя.



Не факт, что только из-за одного признака налоговая инспекция устроит проверку. Но такое возможно, и лучше сразу правильно оформить договор. Так, в нем нужно зафиксировать получение оплаты за выполненную работу, а не за количество отработанных часов. Еще прописывают, что материалы, технику и оборудование исполнитель ищет сам.



В качестве защиты от претензий компания может использовать еще один аргумент: разовое выполнение работы. Ради этого нет смысла привлекать штатного специалиста. Например, разработка логотипа или брендбука. За каждую услугу компания получает чек от самозанятого.

Добавил: admin | Дата: 31-01-2023, 20:02 | Просмотров: 603
Похожие новости:
  • Что нужно знать руководителю о работе бухгалтера?
  • Что такое брачный договор и для чего он нужен?
  • Как стать участником тендера.
  • Особенности продвижения в ВК.
  • Судят налоговую чиновницу, оценившую близкое содействие в 30 тыщ рублей
  • Комментарии